▪️Oleh : Andriadi Gutamara & Boy Paskand
▪️Editor: Boy Paskand
---------------------------------------
Pariaman Line - Bika Adalah sejenis Jajanan Kuliner Nusantara Yg ada di indonesia, Namun Jenis Bika Bermacam Ragam Dan bentuk yg Ada di berbagai Provinsi, Seperti Ada Bika khas Ambon, dan Bika khas Minang, di sebut juga Bika Padang.
Di Sumatera Barat, ' Bika Mariana ' telah menjadi icon bagi Penikmat Bika Padang yang hendak bepergian melewati Jalan Bukittinggi-Padang, Lokasinya Di Padang Panjang, Rasanya yang enak & legit membuat Bika si Mariana ini menjadi berbeda dengan bika-bika yang dijual di tempat lain. Apalagi jika Bika langsung Disantap Disana, maka dipastikan anda akan memakannya dengan lahap, karna Cocok dengan kondisi kue Bika yang masih hangat Ketemu cuaca Padang Panjang Nan dingin, membuat perut anda Semakin lapar. Disinilah Biasanya para Perantau Menyempatkan diri untuk Mencicipi Enaknya Bika Khas Minangkabau, Maupun di bungkus untuk Oleh-Oleh Balik Keperantauan.
Namun Sebenarnya Kue bika khas Ranah Minang ini tak Hanya bisa di temukan Di lintas Bukittinggi - Padang, Di Tempat Lain Yg ada di sumatera barat Juga Banyak Kue bika Di jual, Seperti Di payakumbuh, solok, kota padang Dan Di pariaman.
Di Kab. Padang Pariaman, Tepatnya di Nagari Limpato seisarik VII Koto Bahkan ada juga Ibuk-ibuk penjual Bika di pinggir jalan Yg setiap sore Tempatnya ramai di kunjungi.
Proses Pembuatan Bika Padang Sangat Tradisional sekali, Bahan Bakunya Adalah berupa tepung beras, santan, gula pasir, kelapa parut dan baking powder. Semua adonan itu diletakkan dalam cetakan bafel berbentuk bintang yang sudah dialasi daun waru. Lalu dibakar atau dipanggang agar matang. Ketika Dimakan hangat-hangat, Wuiih.., nikmat sekali rasanya.
Bika Padang Khas Ranah Minang Hingga Pada Saat ini Masih Banyak yg Menjual, Salah Satu Jenis Jajanan Kuliner Khas Daerah yg mesti harus di pertahankan Eksistensinya Agar Tak lenyap Di telan Zaman (BP).