Type Here to Get Search Results !

DADIAH, YOUGHURT KHAS MINANG YANG MELEGENDA DAN HAMPIR LENYAP DI TELAN ZAMAN.

PARIAMAN LINE - Di era yang serba instan ini, tak banyak lagi kaum milenial ranah minang mengenal jenis kuliner atau jajanan tradisional khas leluhurnya. semua yg di pajang di swalayan di penuhi oleh kemasan buatan pabrik yg modren memanjakan selera para pelangganannya, menggeser jenis jajanan kuliner tradisinal khas leluhur.

BACA JUGA: Sejarah Tragedi Kansas Dipariaman 

Salah satu kuliner yang berjenis youghurt khas minang namun tak banyak di kenal para generasi muda adalah DADIAH, Sebelum tahun 2000, sering kita lihat youghurt tradisional ini di jual di pasar² tradisional di seluruh wilayah di kawasan minangkabau, namun saat ini keberadaannya sudah digeser oleh makanan² buatan pabrik yang lebih menarik dan terpajang di swalayan modren.

Dadiah terbuat dari susu kerbau. Dari segi bahasa, kata "dadiah" memiliki kemiripan dengan dudh, bahasa dari etnis Sindhi (India dan Pakistan).Ada kebiasaan orang Persia yang memakan susu fermentasi dengan bawang merah dan mentimun, juga mirip dengan kebiasaan orang minang mengkosumsi Dadiah yang dilakukan pada masa dahulu, dadiah memang sering kosumsi beserta timun dan bawang merah oleh para nenek moyang.

BACA JUGA: Pendiri Kerajaan Sulu Philipina Orang Minang

Proses pengolahan Dadiah adalah dengan cara difermentasikan di dalam wadah dari bambu yang ditutup dengan daun pisang atau daun waru yang telah dilayukan di atas api. Proses fermentasi dilakukan dalam suhu ruangan dan berlangsung hingga terjadi penggumpalan sekitar 2 sampai 3 hari.

Dadiah sangat bermanfaat untuk kesehatan, Dari beberapa penelitian diketahui bahwa dadiah mengandung bakteri baik yaitu asam laktat (Lactobacillus casei) yang potensial sebagai probiotik. 

Asam laktat di dalam dadih juga memberikan tekstur dan cita rasa. Bakteri asam laktat dan produk turunannya mampu mencegah timbulnya berbagai penyakit seperti mencegah bakteri patogen, menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, mencegah kanker usus, anti mutagen, anti karsinogenik, dan meningkatkan daya tahan tubuh. 

Selain itu, dadiah diduga efektif sebagai antivaginitis. Tak mengherankan jika nenek moyang kita dahulu yang masih nampaknya sehat bugar yang telah berusia lanjut, karna sering mengkonsumsi dadiah yang sangat bermanfaat bagi daya tahan tubuh.

-----------------------

Kasmarizal Boy / Boy Paskand

-------------------------

Referensi Berbagai sumber

------------------------

Foto: Dok. bobo grid


Promo



 


Kunjungi Juga: